catalogue de formation

Nos formations s'adressent à toutes personnes en lien avec la restauration collective : élus, cuisiniers, gestionnaires, équipes de cuisine, diététiciens, infirmières...

 

Nos formations sont adaptées à tous les publics de la restauration collective : crèche, écoles maternelles et primaires, collèges, lycées, centres de loisirs, maisons de retraites, restaurants administratifs...

 

Chaque formation peut se dérouler en demi journée, journée entière ou des sessions de deux jours.

Le module de base peut se dérouler conjointement avec le groupement d'agriculteurs bio local et un producteur bio.

La formation techniques culinaires est limitée à une douzaine de personnes et se déroule sur un site de production.

N'hésitez pas à demander un devis au 06.62.80.96.22

 

INTRODUIRE DES PRODUITS BIO EN RESTAURATION COLLECTIVE

module de base

- Comprendre les enjeux (informer, sensibiliser, élaborer) avec tous les acteurs de la filière dont les collectivités territoriales pour accompagner les professionnels de la restauration, les acheteurs publics, les usagers afin de construire une démarche partagée.

- Connaître les principes de l'agriculture biologique : agronomiques, environnementaux, territoriaux, de santé publique, sociétaux.



BIO ET NUTRITION

- Découverte de la diversité des aliments bio

- Intérêts nutritionnels des aliments bio

- Réglementation nutritionnelle et bio

- Mise en place d'un plan alimentaire avec une planification d'introduction de produits bio.

- Rééquilibrer les apports en protéines végétales, introduire des menus alternatifs/végétariens dans son plan alimentaire


LE GOUT EN RESTAURATION COLLECTIVE

- Identifier les qualités organoleptiques et culinaires des produits bio locaux.

- Analyse sensorielle par la dégustation et échange sur les applications en cuisine.


TECHNIQUES CULINAIRES BIO

A partir d'un panier complet de produits bio locaux (légumes frais, légumineuses, céréales, produits carnés, produits laitiers), les stagiaires élaboreront plusieurs plats.

Différents thèmes seront abordés :

- cuisson des céréales et légumineuses

- valorisation des légumes et des fruits

- élaboration de plats alternatifs/végétariens

- élaboration de pâtisseries bio

- Gestion des plats anti-gaspi

- cuissons basses températures

- Optimisation des matières grasses de qualité

 

ACCOMPAGNEMENT DE STRUCTURE


Votre structure souhaite être accompagnée pour introduire des produits bio et trouver des leviers pour faire des économies.

Un ou plusieurs formateurs du collectif peut vous accompagner dans cette démarche.  L'intervention se fera sur les sources de gaspillage, l'équilibre nutritionnel des menus, la mise en place de l'introduction des produits bio avec un travail sur la planification, l'approvisionnement, la communication auprès des convives. Contactez-nous pour obtenir un devis adapté à vos besoins.


GASPILLAGE ALIMENTAIRE

Prendre conscience que la restauration collective a un impact très fort sur le gaspillage alimentaire avec ses 10 millions de repas servis par jour.


Cette formation sert à identifier les postes de gaspillage et de trouver les causes, les moyens d'évaluation et les solutions à mettre en place pour les limiter.